青森県の地元で愛されている林檎ジュース『シャイニー』
シャイニーのリンゴジュースが美味しい、と噂を聞きつけました。
シャイニーの発売年は1958年。
日本で最初の混濁100%缶ジュースなんです。
シャイニーは使用する林檎によって缶の色が違います。
「赤のねぶた」のベースになるりんごの品種は「ふじ」と「ジョナゴールド」です。
「青のねぶた」のベースになるりんごの品種は「つがる」
赤のねぶたよりスッキリしていて青のねぶたファンも多いです。
シャイニーでは青森県産りんご5品種を飲み比べセットもあります。
甘すぎず、やさしい味のアップルジュース!
とても気に入ったので、毎日1本飲んでます。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とも言いますしね。
寒くなってきてからは、ホットアップルサイダーのようにして、電子レンジで温めて飲んでます。(アップルサイダーとは炭酸の事ではなくりんご果汁のこと)
甘みが少し増して美味しいです。
人に勧めたくなる美味しさ。
お歳暮などギフトにシャイニーの林檎ジュースおすすめです。