画像:菊乃井
菊乃井は大正元年(1912年)創業、京料理・懐石料理の料亭です。
ミシュランの中で最も最高級の意 である3つ星×赤字5カトラリーを獲得。
余談ですが2008年の葵祭に菊乃井を経営の村田吉弘氏の長女・村田紫帆さんが第53代・斎王代に選ばれています。
葵祭の斎王代には莫大な費用がかかるのでいいところのお嬢様しかなれません。
斎王代について詳しく知りたい方は参考に→斎王代 葵祭:京都新聞
村田紫帆さんは菊乃井で働かれているようですので、菊乃井でお会いできるかも。
そんな菊乃井の別館として開店したサロン・ド・無碍(むげ)。
菊乃井の名物、時雨弁当(5,000円~)が味わえます。
もともと料亭で出していた時雨弁当をサロン・ド・無碍に移したのです。
炊き合わせや白和え、魚の味噌幽庵焼きなど季節の味を盛り込んだ一段重にご飯とお椀がつきます。
入ってすぐのカウンター席からは目の前のお庭を眺めながら食事ができます。
奥にはテーブル席もあります。
大きな窓から、秋はもみじ、春は桜が眺められます。
時雨弁当は要予約。1回目 11時~12時半、2回目13時~14時半。
京都〈菊乃井 本店〉の隣にオープンした〈サロン ド 無碍〉。人気のわらび餅が作りたてほわほわの状態で食べられます。温かいわらび餅を箸でちぎりながらいただくのは、また格別のおいしさです。#菊乃井 #わらび餅 pic.twitter.com/EiJXNWTo6L
— Casa BRUTUS (@CasaBRUTUS) 2017年4月2日
午後14時45分からはスイーツが楽しめます。
温かいわらび餅が頂ける、無碍山房できたて本わらび餅 1,300円。
【3時のおやつはパフェ!⑥】京都の一流料亭が供する濃厚パフェは 抹茶本来の香りと甘みを実感させる CREA 2017年11月号 https://t.co/t404ltw3SS #crea_web
— CREA (@crea_web) 2017年10月20日
しょうがカステラ抹茶ゼリーを合わせた無碍山房濃い抹茶パフェ1300円、季節のパフェなどが味わえます。
喫茶の利用は 午後14時45分~18時(ラストオーダー17時)。